五一中路小学   |  设为首页

网站首页 校务大厅 党建之窗 德育之窗 教师频道 学生频道 家长频道 70周年校庆 特色办学 图片新闻 教育阳光服务

搜索



首页 » 德育之窗 » 大队活动

传统文化与声乐融合 唱响不一样的新春佳节 ——五一中路小学2021年庆元旦贺新春班级汇演联欢会

发布时间: 2021-01-04 18:53:28   作者:XW013   来源: 五一中路小学   浏览次数:  

正月为元,初一为旦。元旦是中华民族的传统节日,是新年的开端。为了庆祝新年的到来,弘扬传统文化,结合我校声乐特色项目,12月31日上午我校开展了以“辞旧迎新 唱响新春”为主题的庆元旦贺新春班级汇演联欢会,迎接美好的2021!
  温馨的音乐教室充满着节日的气氛,教室里的老师们和同学们洋溢着灿烂的笑颜。一年级的同学为全校带来了歌舞《一年级》,稚嫩的脸庞绽露笑容,小手挥动着小星星向新年招手。三甲班手语操《国家》、三乙班奥尔夫律动《闲聊波尔卡》、四乙班表演唱《千字文》节目精彩纷呈,热闹非凡。五甲班的合唱《Dona Nobis Pacem》,伴着钢琴声,同学们的歌声不仅祝福五小,也向世界传达了祝福。五乙班戏剧表演《乌鸦与狐狸》、六甲班合唱《东方之珠》、六乙班歌舞《稻香》等节目形式多样,生动展现了五小学生的多才多艺,歌声笑声此起彼伏。
  尤为精彩的是二年级的唐诗表演和四甲班的京剧表演《梨花颂》。唐诗是中华文化的瑰宝,是植根于我们每一个中华儿女身体里的诗魂。二甲班带来的唐诗歌曲《登鹳雀楼》、《静夜思》,二乙班《读唐诗》节目既弘扬了传统文化、坚定了文化自信,又结合了我校的“让声乐属于每一个孩子”的声乐特色, 在韵律中将诗意娓娓道来。同样,京剧是中国影响最大的戏曲剧种,是第一批国家级非物质文化遗产。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”四甲班的京剧表演《梨花颂》,让观众感受到了小小的身体,大大的能量,更潜移默化中感知历史,以史为镜。教室里时不时传来热烈的掌声,音乐教室更是热情高涨。
  这次活动带给孩子们最惊喜的莫过于节目的间隙伍校长带着我校的吉祥物乐乐(lè lè)和乐乐(yuè yuè)去各个班级送新年祝福,希望这小小的仪式和惊喜让孩子们新的一年更上一层楼,健康快乐成长!
“初雪辞旧迎元旦,清风送暖艳阳天。”祝愿新的一年五小的师生都收获满满,勇往直前!

五一中路小学开展了以“辞旧迎新 唱响新春”为主题的庆元旦贺新春班级汇演联欢会

一年级的同学为全校带来了歌舞《一年级》

三甲班手语操《国家》

三乙班奥尔夫律动《闲聊波尔卡》

四乙班表演唱《千字文》

五甲班的合唱《Dona Nobis Pacem》

五乙班戏剧表演《乌鸦与狐狸》

六甲班合唱《东方之珠》

六乙班歌舞《稻香》

四甲班的京剧表演《梨花颂》

二甲班带来的唐诗歌曲《登鹳雀楼》、《静夜思》

二乙班《读唐诗》

伍校长带着我校的吉祥物乐乐(lè lè)和乐乐(yuè yuè)去各个班级送新年祝福 

( 供稿:黄佳; 供图:伏贝; 审核:易玮; )