五一中路小学   |  设为首页

网站首页 校务大厅 党建之窗 德育之窗 教师频道 学生频道 家长频道 70周年校庆 特色办学 图片新闻 教育阳光服务

搜索



首页 » 德育之窗 » 国旗下献礼

弘扬传统文化,我们都是追梦人 ——记五一中路小学四甲中队“我读《千字文》”主题国旗下献礼

发布时间: 2020-12-18 15:08:25   作者:XW013   来源: 五一中路小学   浏览次数:  

“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”2020年12月14日,清晨的校园寒风凛凛,在这样一个雨雪交加的清晨,五一中路小学迎来了“弘扬传统文化,我们都是追梦人” 之“我读《千字文》”第五次主题国旗下献礼。本次活动由四甲班承办,全体同学一起参与其中。
  早在1400多年前南北朝南梁时期,陈郡项人,周兴嗣就用1000个不同的汉字,编写成被后世称为“千古奇文”、“绝妙文章”的《千字文》。全文共250句,四字一句、两句一韵,语言优美、辞藻华丽,几乎句句引经、字字用典。自隋唐以来,成为历朝历代儿童启蒙读本,久传不衰。
  “都邑华夏,东西二东……”伴随着悠扬的音乐旋律中诵读声飘荡在整个校园。同学们还精心编排了三个小片段呢!贺宇诚和黄宇涵同学以中华精髓武术演绎了《姜太公钓鱼》这个典故,重点阐释了“磻溪伊尹,佐时阿衡。奄宅曲阜,微旦孰营。”覃可欣同学任旁白解说这句话的含义。为了很好的诠释“宫殿盘郁,楼观飞惊。图写禽兽,画彩仙灵。丙舍旁启,甲帐对楹”这句话,罗浩华和刘俊辰同学精彩演绎了《洛阳牡丹》。刘凌菲同学旁白解说这个典故,为了让大家对这句话理解得更深刻,王喻欢和郑子轩两名同学还在对话中绘声绘色地出演《霓裳羽衣曲》的中的道士罗公远与唐明皇赏月,几位扮演仙女的同学的舞姿可谓是仙女下凡一般婀娜多姿,为《千字文》的表演更增添了一抹神采!
  《千字文》把我们带到一个新的境界,使同学们修身养性,教会我们如何做真人,教会我们分清美丑,明辨是非。《千字文》使我们从圣人和智者的叮咛中品位人生的真谛,从一件小事,从一句话,从一个动作,从一个事物中,都能感悟到崇高的境界和高尚的情怀,《千字文》引领大家不断领悟到生命的意义,端正青少年正确的人生态度。《千字文》,需要我们用时间去体会,而其中的精华,一生也学不完。此次国旗下献礼圆满结束。
  传统文化中,国学经典教育,可以让我们亲近祖先,领会他们的旨趣,把握它们的神髓,不断砥砺学生的品行、健全学生的人格,使学生成长为德行高尚、知识广博、行为优雅的人。 

四甲班表演“我读《千字文》”第五次主题国旗下献礼

同学们诵读千字文

 演绎典故《姜太公钓鱼》

表演《霓裳羽衣曲》 

( 供稿:史诚佳; 供图:周子淇; 审核:易玮; )