五一中路小学   |  设为首页

网站首页 校务大厅 党建之窗 德育之窗 教师频道 学生频道 家长频道 70周年校庆 特色办学 图片新闻 教育阳光服务

搜索



首页 » 德育之窗 » 国旗下献礼

弘扬传统文化,我们都是追梦人 ——记五一中路小学四乙中队 “我读《千字文》”主题国旗下献礼

发布时间: 2021-01-06 17:11:52   作者:XW013   来源: 五一中路小学   浏览次数:  

日光暖暖辞别旧岁,东风徐徐开启新年,2021年1月4日,五一中路小学迎来了“弘扬传统文化,我们都是追梦人”之“我读《千字文》”第六次主题国旗下献礼。本次活动由四乙班承办,全体同学一起参与其中。
  《千字文》是中国早期的蒙学课本,涵盖了天文、地理、自然、社会、历史、饮食起居、修身养性及封建纲常礼教等多方面的知识,全文共250句,四字一句、两句一韵,语言优美、辞藻华丽,几乎句句引经、字字用典。是启蒙和教育儿童的最佳读物,也是一部生动优秀的小百科。
  杨沁橦、殷紫涵、苏湘怡、周则梁四位小主持人字正腔圆的声音拉开了本次献礼的序幕。“恒公匡合,济弱扶倾……”伴随着悠扬的乐声,四乙班同学整齐的诵读声带领着全校师生叩响经典的大门,置身于那个豪杰辈出的传奇年代。带着对中国传统文化的喜爱,孩子们采用了诵读和手舞读的形式,大方演绎了“千字文”的独特内涵。
  为了让其他同学领略名将风采,同学们还精心编排了三个小片段呢!伴随着旁白,几位小演员们灵活的肢体语言和活灵活现的面部表情,引人入境,获得掌声无数。千百年过去,无数个惊才艳艳的名字被书写成册,又于今日被唤醒,重现昔日风采。江河源远流长,湖海宽广无边。名山奇谷幽深秀丽,气象万千。我们现在拥有的大好山河都因有人负重前行默默守护,英雄豪杰的果敢无畏将被我们永远铭记!
  诵读中华经典 ,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌。诵读中华经典,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁。弘扬中华文化,我们都是追梦人!

四乙班国旗下献礼

四乙班同学整齐的诵读千字文内容

同学们表演精心编排的小片段(一)

同学们表演精心编排的小片段(二) 

( 供稿:甘之怡; 供图:伏贝; 审核:易玮; )