五一中路小学   |  设为首页

网站首页 校务大厅 党建之窗 德育之窗 教师频道 学生频道 家长频道 70周年校庆 特色办学 图片新闻 教育阳光服务

搜索



首页 » 家长频道 » 家校活动

演练筑防线、春暖迎君归 ——五一中路小学开展疫情防控开学演练

发布时间: 2020-04-23 10:15:09   作者:XW013   来源: 五一中路小学   浏览次数:  

 疫寒催初芽,疫散开新花,新学期终于快开学了。为保障师生顺利开学,认真做好疫情防控工作,进一步完善学校疫情防控机制,细化现场处置措施,明确防控流程的规范操作,提高广大教师处置突发疫情应急能力和意识,及时发现问题、解决问题的能力,为即将到来的开学提供安全保障,长沙市芙蓉区五一中路小学在 2020 422日下午进行了一次防疫演练,备战开学。

为了确保演练活动取得圆满成功,五一中路小学行政组进行了严密的讨论,成立了综合协调组、疫情检测组、现场处置组、对外联络组、消毒防疫组、宣传教育组,结合学校疫情防控实际,制订了详细的疫情防控应急方案。学校还邀请了长沙市绿舟健在促进中心的专业人员对参与演练的教师及其他工作人员进行了防疫培训,明确分工、落实责任,确保每一位老师都能熟练掌握复课后发生紧急情况时的应急流程和科学规范的处置方法。

校门是校园安全的第一道关口,校门口的测温通道上,学生戴口罩,间隔一米排队等待测温。检测人员手拿测温仪,对进校学生逐个进行体温检测。体温正常的学生,进入校园后沿着规定路线,相互之间保持一米的间距有序进入教室。当发现学生体温异常时,立即关闭通道,启用临时通道并通知家长和校医,校医迅速将该生护送至隔离室,第一时间向疫情防控责任人汇报,迅速启动应急处置流程,各小组各就各位、各司其职。此外,我们还演练了学生出现呕吐情况的处理办法,在专业人员的指导下,让老师们明确出现意外情况时该如何处理,意义非常重大。

演习结束后,学校及时对本次演练的得与失进行总结,为正式开学做好了充分准备。本次演练中,老师们既提高了防疫意识,又实际践行了返校后防疫工作中可能存在的问题与不足,大大提高了校园紧急突发事件的处理能力,进一步优化了校园应急事件的报告及处理流程。虽然此次演练圆满结束,但学校的防疫工作仍不能松懈。接下来,学校将继续完善校园防疫安全体系,进一步提高教职员工应急处理意识及能力,切实做好开学前的各项准备工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

“人间最美四月天,桃花细雨润绵绵。”春雪过后将是春花盛开,艳阳满天。让人们共同期待 2020开学季:师生们在校园拥抱春天。

防疫演习掠影(一)

防疫演习掠影(二)

防疫演习掠影(四)

防疫演习掠影(五)

( 供稿:田密; 供图:伏贝; 审核:吴昕蔚; )