五一中路小学   |  设为首页

网站首页 校务大厅 党建之窗 德育之窗 教师频道 学生频道 家长频道 70周年校庆 特色办学 图片新闻 教育阳光服务

搜索



首页 » 教师频道 » 课题研究

群策群力 共同推进 ——五一中路小学“传统文化进校园”课题组会议报道

发布时间: 2020-12-11 09:56:15   作者:XW013   来源: 五一中路小学   浏览次数:  

“云晴鸥更舞,风逆雁无形。”为全面落实课题研究相关工作,扎实开展好学校课题研究,确保课题研究工作有计划进行,推进学校课题研究工作迈上新台阶。在语文组组长冯斯雨老师的组织下,五一中路小学语文组于2020年12月10日在会议室召开了课题组会议。校长伍海芳、教导处主任邹湘老师、大队部辅导员易玮老师以及全体语文组成员出席了本次会议。
  本次会议共分为三个流程:语文组组长冯老师首先从课题开展情况谈起,她对全体成员前期为课题所做的工作给予了高度肯定,并提出我们还需要夯实管理,每学期我们要制定具体的短期研究计划,使计划更有针对性,还要定期开展课题研究会议,交流研究现状、研究成果及研究困惑与困难,及时调整研究方向或内容。接着她具体谈到了目前研究存在的不足与困惑,主要体现在课题自开题以来更换了几位负责人,又缺乏专业的理论知识和实践经验,在一定的程度上影响了课题研究工作向更深入层次发展;老师们精力和时间有限,在进行课题研究与实验所需要的时间比较紧张;学生的传统文化知识素养有一定的提高,但是也有发展不均衡的现象。就课题研究现状,本次会议明确了课题下阶段的研究计划及措施,我们要严格按照课题研究的既定计划和实施方案,创新研究,总结提升;加强资料的汇总,规范课题档案;督促提醒参与课题的教师随时搜集资料、及时总结经验;提高学生、教师作品的质量,提高作品发表、刊登的数量。
  会议的最后,伍海芳校长提出了对课题组成员的希冀:一个人可以走得很快,但一群人却可以走得更远。《传统文化进校园》课题需要每一位成员各尽其能、各负其责,相信在大家的共同努力之下,必将取得本课题研究的新进步!

 

全体语文组成员针对课题研究展开讨论 

 

语文组组长冯斯雨老师主持会议 

 

伍海芳校长发言

 

( 供稿:张睿佳; 供图:张睿佳; 审核:冯斯雨; )