五一中路小学   |  设为首页

网站首页 校务大厅 党建之窗 德育之窗 教师频道 学生频道 家长频道 70周年校庆 特色办学 图片新闻 教育阳光服务

搜索



首页 » 教师频道 » 校本研训

冬日里的音乐课——五一中路小学综合组第七次教研活动

发布时间: 2020-12-09 10:23:22   作者:XW013   来源: 五一中路小学   浏览次数:  

冬日天气虽然寒冷,但严寒并未阻挡学生们上课的热情。12月8日上午,五一中路小学综合组第七次教研活动在音乐教室进行。
  此次教研课是由周子淇老师执教四年级音乐课程《田野的召唤》。本堂课周子淇老师教学思路清晰,设计流程环环相扣,教学目标明确,重难点突出。考虑到四年级孩子通过之前的学习,音乐知识已经有了一定积累,音乐的学习积极性也较高,所以本堂课在唱熟歌曲的基础上,给学生讲述了大量音乐知识,如:休止符、重音记号、顿音计划和反复记号等,让学生了解基本的音乐知识。通过对音乐反复的聆听和学唱,突破教学重难点,让学生学会《田野的呼唤》这首歌。
  授课后,综合组老师在音乐教室进行了评课。各位老师就教学语言、课堂教学设计、教学处理、活动组织和开展进行了详细的评论,对周老师这节课的表现给予了肯定,并对不足之处提出了建议:例如课堂形式上可以让学生更活跃起来,学生的自主性体现不够,课堂活动太少,要让学生更加活跃,激发学生的自主能动性,课堂中要与学生进行情感交流,让学生真正成为课堂的主体,在活动中学会歌曲,学会知识。

周子淇老师执教四年级音乐课程《田野的召唤》

同学们积极参与课堂

行政及综合组全体老师听课

综合组老师评课 

( 供稿: 周子淇; 供图:伏贝; 审核:邹湘; )