五一中路小学   |  设为首页

网站首页 校务大厅 党建之窗 德育之窗 教师频道 学生频道 家长频道 70周年校庆 特色办学 图片新闻 教育阳光服务

搜索



首页 » 教师频道 » 校本研训

幸福课堂,锦上添“花” ——五一中路小学数学组教研活动(7)

发布时间: 2020-12-15 14:56:59   作者:XW013   来源: 五一中路小学   浏览次数:  

第十六周,寒流骤至,外面飘起了雪花。爱钻研的数学组仍然不停下学习的脚步。数学组集体备课,由亲和、有爱心的陈竹老师执教《排列》一课。校领导十分重视,伍校长和行政全程参与听课、交流。
  陈老师大气、干练,课前也反复斟酌,花了大量时间钻研教材和准备教具。从密码箱解锁密码来激趣,让学生兴趣高涨。全课以此情境贯穿,过渡自然。新授部分的例题,明晰要求之后,放手让学生自己动笔写,给了学生思考的时间和空间。练习设计也注重让每一个学生的动手、动脑,学生参与面广。
课后,老师们跟领导一起开展了热烈的研讨活动。数学组的老师们很欣赏陈老师的敬业、细致,特别是她干练的教学风格,有亲和力的教态,能耐心倾听完每一位学生的发言。同时,大家也给她提出了很多中肯的建议。比如:组长张老师建议练习题可以增加一种颜色,提升思维的难度;虢老师建议把练习题的表格改成花瓶形状,增加趣味性,也让学生更容易读懂题意,从例题的方法迁移过来。唐老师建议学生动手探究例题之后,可以利用实物投影,把学生的成品展示给大家看,充分利用课堂生成的资源,对比无序和有序思考的几种方法,更利于辨析方法的不同点以及有序思考的优势等等。伍校长及行政组都非常支持数学组的工作,忙碌之余仍全程参与教研活动,跟老师们一起听评课,一起探讨交流,给了老师们很大的鼓舞。
  在践行幸福课堂的路上,有专家的引领,有领导的支持,相信我校的老师们会锦上添花,做得更出色! 

 

陈竹老师执教《排列》

校长和数学组老师听课

行政和数学组老师评课 

( 供稿:唐灵凤; 供图:唐灵凤; 审核:邹湘; )